登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余灵abc的博客

崇文尚武、社会友情、心情随笔日志区。

 
 
 

日志

 
 

乐清人的武术“缘”  

2007-08-13 10:28:09|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传承180多种拳种 每天晨练逾两万人 
乐清人的武术“缘” 
发表时间:2007-8-12 8:33:53 
来源:乐清日报 作者:徐琴微 
        卧似一张弓
        站似一棵松 
        不动不摇坐如钟 
        走路一阵风
        南拳和北腿
        少林武当功 
        太极八卦连环掌 
        中华有神功 
        ……      
        一首脍炙人口的《中国功夫》曾经唱红大江南北。歌中所唱的神奇的中国功夫也已经在乐清这片土地上生根发芽,在各路“武林英豪”的努力耕耘下,太极拳、南北拳等各流派的传统武术在乐清星火燎原,发扬光大。今年8月初,我市武术协会在主席杨湘微和副主席王顺余带领下,71名“武林高手”在2007年浙江国际传统武术大赛上再显身手,勇夺127块金牌,31块银牌和26块铜牌。
180多拳种竞显风流

        据温州历代武状元考略记载,隋炀帝大业三年(607年)设立文进士科,武进士科比文进士科晚了近100年的时间。武科举始创于唐武则天长安二年(702年),到清光绪二十七年(1901年)废止,在中国历史上实行了1200年。
       在这1200年中,乐清出了8个武进士(南宋4个,清朝4个)。民国时期,乐清乡间设有许拳社,开展的武术活动是当时群众喜爱的活动之一。民国24年(1935年),县立民众教育馆举办国术训练班。嗣后十余年间,多次举办国术表演和比赛,有拳、棒、刀剑等种类。有的地方借庙会之机摆擂台,邀请县内外武林高手参加表演。南派拳师陈钱墨,武术高强,有二三代传人继承其南拳衣钵,习武者都以拜他为师为荣。后择定每年农历五月十八日举行一次盛会,邀请各地献艺者来表演武术。上世纪 80年代,北白象小港村恢复一年一度的庙会武术表演,吸引了四面八方的观众。
        武术运动形式包括套路运动和搏斗运动,套路运动包括拳术、器械、对练和集体表演。搏斗运动目前在武术竞赛中逐步开展的有散打、推手、短兵3项。从上世纪80年代开始,太极拳、推手、八卦拳、大雁功等武术日渐走近乐清普通百姓,近年来更是呈燎原之势普及开来。据市武术协会主席杨相微介绍,我市目前已统计到的拳种有180多种,仅太极拳就有24式太极拳、88式太极拳、杨式叶派太极拳、陈式太极拳等。杨相微说,最近几年,加入我市“武林”的武术爱好者以每年10%左右的速度递增,目前加入市武术协会的会员有3000多人,而参加各种形式武术活动的晨练者,据不完全统计,达到2万多人,以40岁以上的中老年人居多。据市武术协会统计,1993年乐清撤县设市至今,雁荡、双峰、北白象等地相继创办了雁东武术院、五支峰武校、南屏武校等武术馆和拳社共11处,广招弟子,传授武艺,让乐清大地上的武术更好地传承下去。
“南拳村”个个身手不凡
        夜幕降临,翁垟镇地盐村的老幼文康活动中心灯火通明,有耍棒的,有对打的,有练拳的,好不热闹。地盐村是远近闻名的“南拳村”, 老幼文康活动中心则成了村民们忙完农活和生意之余练练拳脚的固定“练武场”。
        地盐村习武成风,但村里重视武德,因此,民风淳朴,藏龙卧虎,很多村民都是深藏不露的“武林高手”。厚实的轮窑砖砸在头上,立即碎成一块块碎片,而头皮却安然无恙,这些只有在影视剧里见过的神奇一幕,对于村民叶选贤来说是小菜一碟。他用“铁掌”劈起砖头来,就像切菜一样轻松。
        说到“南拳村”,就不得不提乐清市南北拳总教练人称“阿二师傅”的拳师叶定二。今年已经62岁的叶定二,14岁开始拜师学艺,拳、棒、内功等样样精通。他是村里最早开始学武的一批人之一。他发奋练功,他的肚皮练得坚如磐石,用肚子撞树,老幼文康活动中心里的那棵脸盆口那么粗的大树树叶都晃动不止。但有人不信,一次喝醉酒后趁着酒劲就要让叶定二师傅露这项绝活,叶定二就答应让这个也学过武的朋友在肚子上打三拳,没想到第三拳反弹的劲把那人当即弹倒在地。
        20年前有一次,他坐车出差去山西,他的衣兜里塞得鼓鼓的,两名小偷以为找到了好的下手猎物,就左右夹击,想一举得手,叶定二其实早就注意到那两人,只是不动声色,待那两个人动手时,他抓住那两个人的手暗暗用劲,那两人痛得跪倒在地上连连求饶。
        练武可以强身健体,很多村民,闲暇之余也跟着叶定二学上几招,此后,翁垟一带甚至温州、永嘉等地都有人慕名来学艺,这么多年来,跟叶定二学过武术的有2000多人。每天看到叶定二带着一帮弟子舞枪弄棒的,英姿飒爽,今年正月,村里的10多名原本学太极拳的妇女,也心里痒痒的,遂跟着他们学起了南拳,目前武艺突飞猛进。
在木兰拳中“逢春”
        长寿来自健康,健康来自锻炼。木兰拳作为传统武术运动项目,深受我市妇女的喜爱,目前我市已有20多个乡镇四五千名妇女在练习木兰拳。乐清木兰拳的普及,有一个人功不可没,那就是浙江省木兰拳一级拳师、省特级教练、市武术协会副主席、国家木兰拳一级裁判赵梅君。
      “是木兰拳改写了我的人生和命运。”说起那一段木兰拳缘,赵梅君深有感触。赵梅君从小对文体情有独钟,18岁那年,初中毕业的赵梅君作为建设兵团的一员穿着军装远赴内蒙古支边,由于水土不服,一年后,她得了一种怪病。病情发作时,一股气流直冲颈部,顶得人受不了,肚子也顿时胀得像大冬瓜,折磨得人痛不欲生。她多次求医,但收效甚微,这个莫名其妙的怪病使得她一度产生过轻生的念头。
        1993年,那时在乐清,很多人听都没听过“木兰拳”这个名字。那一年,乐清越剧团的陈婉玲从上海的亲戚那里学了木兰拳回来,赵梅君的工友余燕燕也想学,于是就拉了她一起去。木兰拳如行云流水般的优雅动作,让她很快如痴如醉地喜爱上了。她发誓要用木兰拳同病魔做斗争,那怪病经常在清晨发作,赵梅君总是三四点赶在病情发作前就起床到公园里去练木兰拳,有时候一边是风雨交加,一边被病情弄得泪水涟涟,但她手中的动作却不停顿。为了心有所寄,暂时忘却怪病的痛楚,她一边学,一边开始教身边的姐妹们学习木兰拳。就这样,风雨无阻不停地练木兰拳,想不到几年后,没再吃一粒药的她,病情竟大有起色,而且慢慢地好了。这更坚定了赵梅君将木兰拳在乐清推广的决心。
        第一批跟着她学会了木兰拳的姐妹又手把手地教起自己的亲朋好友,第二批、第三批……从乐成到柳市、北白象、白石、虹桥、大荆、芙蓉……就像多米诺骨牌一样,10多年来,学习木兰拳的人越来越多,一些农村妇女远离麻将桌、舞厅迷上木兰拳,一些人从不理解到支持,亲自送家人来学。看着这一切,赵梅君总是特别欣慰,她觉得为此付出的汗水和心血都值了。
“武痴”的钻研路
        打开“乐清上班族论坛”里“西岑松雪”的个人空间,简直就像拥有了“乐清武林”的万花筒,乐清武术界的大事小事,在这里一目了然。
      “西岑松雪”现在还是个上班族,他真正的大名是余灵。他平时不喜欢搓麻将,也不喜欢抽烟唱歌,却惟独对武术情有独钟,因此,在乐清武术界享有“武痴”的雅号。
        余灵的父亲会一点擒拿术,因此,余灵自小就对武术特别感兴趣。20岁开始闯荡江湖后就四处学艺。1978年,他到乐成的山上去散心时,一个老人正在打太极,他兴趣盎然,也跟着老人学得像模像样,从此与太极拳分不开了。1987年8月,温州太极拳名师何国梁来到乐清亲授杨式叶派太极拳,推手等。经友人介绍,余灵成为何国梁的入室弟子。余灵非常努力,每天练功。学“推手”时,老师一个晚上只能传授两个人,一有师兄有事没来,余灵立即就去补上这个空缺练上一晚上。
        每次出差,他必去当地的公园和书店,去公园寻访武友切磋武艺,去书店翻寻各种武术书籍。2005年11月,省高级裁判员、教练员培训会在义乌举行,余灵抽空拜会了嘉兴武术协会会长、对杨式叶派太极拳颇有研究的蔡光圻博士,两人讨论拳经,揣摩推手,一见如故。余灵觉得受益匪浅。
        武功好的人很多,但潜心研究博大精深的中华武术并且颇有心得的人在我市并不多。从1993年开始,余灵搜集各种资料,潜心研究杨式叶派太极拳以及乐清武术沿革等,并将自己的点点滴滴的感悟和心得都一一记录下来,并加以整理,忙里偷闲,用他那双娴熟于“朱砂掌”、“大小周天”之手,在键盘上逐字逐句地敲击出习武的体会和对太极“四两拨千斤”的理解。2004年11月,他写出《杨式叶派太极拳拳艺拾零》一书正式付梓出版,受到好评。
        为了让更多的人能有机会学习太极拳,4个月前,他利用空余时间,将杨式叶派太极拳的十三式通过家庭影视制作成Flash,但他对电脑并不是很精通,都是自己摸索着做了改,改了做,直到满意为止。而2000多张照片他整整弄了3个月,然后以乐清武术协会的名义在“优酷网”上播出,中国影视库很快转载。
      “现在已经有1970多人点击了,还有23人收藏了呢。”说起这些“成果”,余灵像孩子一样开心地笑了。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(16)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018